El atleta olímpico de Esquel Joaquín Arbe no llegó a la meta de la Maratón de Sevilla disputada este domingo 19 de febrero de la que fueron parte más de 12.000 corredores.

Arbe es la primera vez que participaba de esta competencia con una experiencia que no lo acompañó. Igual suerte corrió la otra olímpica Marcela Cristina Gómez quien tampoco finalizó la prueba.

“No salió lo que vinimos a buscar. Llegamos hasta el kilómetro 30 y aparecieron algunas molestias así que decidimos parar” explicó Joaquín en sus redes.

Joaquín Arbe no completó la Maratón de Sevilla

Vale destacar que la mejor atleta argentina fue la pilarense Daiana Alejandra Ocampo logrando la 26° colocación general con un tiempo de 2 horas 33 minutos 58 segundos.

Entre los hombres, el tucumano residente en Córdoba, Pedro Luis Gómez ocupó el puesto 61 con 2:16:36 mientras que el entrerriano Martin Ezequiel Méndez arribó en el puesto 105 con 2:22:22.

Recordemos que Daiana Ocampo tenía como mejor marca 2:31:33 logrados en Viena 2020, Gómez los 2:13:28 conseguidos en Sevilla 2022 y Méndez 2:16:44 en Buenos Aires 2019. En la prueba masculina Gadisha Birhanu Shumie mejoró su plusmarca personal (2:09:23 en Montreal 2022) para ganar en la capital sevillana con un tiempo de 2 horas, 4 minutos y 59 segundos -mejor marca mundial del año.

El etíope siguió el ritmo marcado por la liebre Kebede Tulu Wami hasta aproximadamente el kilómetro 30 y desde entonces se corrió en solitario para ganar después de haber dejado atrás al keniano Enock Onchari, el único rival que lo acompañó.

Fue podio etíope con Kebede Tulu Wani segundo con un tiempo de 2:05:18 y en tercer lugar finalizó Mekuant Ayenew Gebre 2:05:23, ganador de la carrera en 2020.

El mejor español fue Ibrahim Chakir con una buena progresión que le permitió cruzar la meta en el puesto 17 con un tiempo de 2:09:16.

Entre las mujeres, la keniana Jackline Chelal fue la vencedora de la 38° edición del Maratón de Sevilla con un tiempo de 2.20:28, casi dos minutos por encima del récord de la prueba establecido el año pasado por la etíope Alemu Megertu.

A nivel sudamericano, el peruano Cristian Pacheco, el boliviano Héctor Garibay, el chileno Carlos Díaz y el uruguayo Cristian Zamora batieron este domingo sus respectivas plusmarcas nacionales en la distancia.

Fuente: Luis Darío Pintos (Revista Atletismo Argentino)