Este sábado se corrió la trigésima edición del Tetratlón Douglas Berwyn, del Club Andino Esquel. La prueba individual en el circuito tradicional largo fue ganada por Facundo Herrera, deportista de Junín de Los Andes, que se impuso al esquelense e histórico competidor Edgardo "Laly" González.

Al término de la prueba, Herrera dialogó con EQSnotas.com y sostuvo que este "es un tetra para disfrutar muchísimo". "La verdad es un tetra que lo hice en dos ocasiones en posta, hice la parte del remo, y es la primera vez que lo hago de manera individual", contó.

Facundo Herrera fue el ganador del Tetra 2021

Agregó que le encantó el circuito de ciclismo y destacó la buena organización y el marcado del trayecto de competencia. Asimismo, el atleta reconoció que 'Laly' González "punteó toda la carrera" y él pudo recuperarse en remo y en running, donde se definió en los últimos 1.000 metros.

Herrera hizo un tiempo de 2 horas, 55 minutos y 39 segundos. González lo siguió con 2h57m19s y completó el podio Agustín Jurjo García, oriundo de Bariloche, que finalizó en 3h02m06s.

Entre las mujeres, en tanto, María Fernanda Rossi, de Plottier, ganó con 3h52m31s; la esquelense Karina Alonso fue segunda, gracias a su registro de 4h12m33s; mientras que Mercedes Macagaza, también de Esquel, concluyó la prueba en tercer lugar con 4h17m55s.

La competencia estuvo marcada por el viento intenso, lo que provocó que la laguna estuviera bastante picada. Si bien los punteros finalizaron sin lluvia, el agua se hizo presente para la llegada de varios de los que cruzaron la meta después. Hubo una gran convocatoria de público y de deportistas mujeres.

Tomaron parte también una gran cantidad de equipos de fuerzas armadas.

Ganadores

En el Tetratlón 2021 se destacó la participación y el triunfo del equipo integrado por Joaquín Arbe

En lo referido a equipos que completaron el circuito tradicional largo, el Team Derek, compuesto por el atleta olímpico Joaquín Arbe, ganó la prueba y también la general gracias a un registro de 2h39m51s. En segundo lugar se ubicó el elenco del Escuadrón 36 Envuelto en Llamas (Bariloche), con 2h52m40s. El equipo esquelense Tetrabrick, en 2h59m27s, se posicionó en el último escalafón del podio.

Entre las mujeres, la competencia por equipos tuvo un solo elenco competidor que concluyó en 4h21m24s.

Además, se destaca el triunfo de Ignacio Roberts en el circuito promocional corto, con un récord de 2h11m29s. En esta prueba, Liberata Burbon fue la más veloz entre las mujeres (2h52m20s).

Datos y clasificaciones completas: web oficial