La XVI edición de los Juegos Epade, que desde el lunes 4 y hasta la tarde de este viernes, se desarrollaron en cuatro sedes de la provincia de Santa Cruz, tuvo su jornada final, con gran actuación de los jóvenes deportistas de Chubut.

Tras la última jornada de competencias, por sumatoria general Chubut quedó en tercera posición, con un total de 61 puntos y volvió a subir al podio, repitiendo la actuación de la pasada edición. El campeón del certamen fue La Pampa con 83 puntos y segundo Río Negro con 78.

Con importante participación esquelense Chubut quedó en el podio de los Juegos Epade

Son de plata

Repasando las actuaciones por deporte en el último día de competencias, la natación cerró en la pileta del club Hispano Americano con cuatro medallas de oro, logradas por Makena Duscher (en 50 metros pecho, Mateo Luna Assef (en 50 metros pecho), Ismael Joaquín (en 50 metros espalda) y el último en el relevo masculino de 4×100 libre.

En la sumatoria final, Chubut quedó como subcampeón en la rama masculina, con un total de 180 puntos, detrás del campeón La Pampa, que sumó 231 unidades. El equipo femenino culminó en la quinta posición, con 80 puntos y el campeón también fue La Pampa.

El ciclismo de montaña desarrollado en Río Turbio dejó una gran alegría para la delegación chubutense dado que, tras la última prueba de relevos por equipos, tanto las mujeres como los varones se quedaron con el segundo puesto en la tabla general.

Las mujeres sumaron 604 puntos y quedaron como subcampeonas de Río Negro, que totalizó 794. Los varones acumularon 559 y también se subieron al segundo escalón del podio. Los rionegrinos se quedaron con el primer puesto, con 742 unidades.

El fútbol masculino de Chubut disputó una de las dos finales en deportes por equipo en el club Júpiter de la localidad de Comandante Piedrabuena.

Lamentablemente no fue una buena mañana para el equipo de Juan Pablo Petronio que fue superado por La Pampa, cayó 3-1 sin atenuantes y debió conformarse con el subcampeonato.

El básquet femenino fue el otro equipo chubutense que tuvo la posibilidad de jugar una final en los deportes colectivos, pero tampoco pudieron ganar. Finalmente fue derrota ante Neuquén por 64-49 y medalla de plata para las chicas.

Podio

El fútbol femenino de Chubut cerró con una gran sonrisa su actuación en Puerto Santa Cruz, tras vencer por penales a Neuquén.

El encuentro, en su tiempo regular había finalizado 0-0, y en la tanda de penales, las chubutenses se impusieron por 5-4 para subirse al último escalón del podio.

Fueron campeonas las chicas de Río Negro que superaron 1-0 a las de Santa Cruz y en la final.

También se subió al podio el equipo femenino chubutense de voley, que en el duelo por el tercer puesto superó a Santa Cruz por 3-1.

El elenco provincial supo recuperarse rápido tras perder el primer set (19-25) y ganó los tres siguientes (27-25, 25-13 y 25-23) para celebrar y escalar al último lugar del podio.

No corrieron con la misma suerte los chicos de voley, que también en el juego por el tercer puesto, perdieron ante Río Negro por 3-1 (27-29, 25-20, 25-22 y 25-23) y se quedaron con el cuarto lugar del torneo.

El judo, tras las competencias por equipo, finalizó su participación en quinto lugar de varones y sexto de mujeres.

De este modo se cierra una nueva edición de los Juegos Epade y Chubut finaliza en tercera posición por tercera vez en la historia y repitiendo la actuación del año pasado en La Pampa.